» MANGER BIO AU RESTAURANT MUNICIPAL

Chaque jour, les 3 restaurants scolaires de la ville servent du "fait maison" avec une part de plus en plus importante de produits sous signe de qualité (AOC, Label rouge, etc.) dont du bio

Chaque jour, les équipes des restaurants scolaires préparent de quoi nourrir 900 bouches affamées (85 % des élèves de Mondeville, les agents municipaux et les enfants de la crèche). Les repas sont fabriqués dans chaque école, ici pas de cuisine centrale mais un menu commun qui comprend un repas végétarien par semaine depuis 2018 et des plats composés en grande partie de produits AOC, Label Rouge et issus de l’agriculture biologique

La part des aliments issus de l’agriculture biologique dans les repas servis à Mondeville augmente progressivement pour tendre vers des repas 100% bio d’ici 2026.

Janvier 2021
Janvier 2022
Juin 2023
Part des produits sous signe de qualité
21%
72%
80%
Dont produits bio
14%
44%
60%

Afin d’accompagner les équipes, le collectif « Les pieds dans l’Plat » forme les cuistots à cette nouvelle façon de faire des repas. Les animateurs péri-scolaires ont eux aussi été sensibilisés, notamment aux repas végétariens.

LES FOURNISSEURS DE LA RESTAURATION MUNICIPALE

  • Produits surgelés biologiques et conventionnels : SYSCO
  • Charcuteries et viandes de porc : SAS Bernard (Morbihan)
  • Viandes biologiques : Gastronomie Services (Seine Maritime)
  • Viandes : La Chaisserone (Brecey, Manche)
  • Volailles : Ets Lebailly, (Mondeville, Calvados)
  • Poissons et crustacés pêche durable : Terrazur (dont Moules AOP du Mont St Michel)
  • Fruits et légumes frais : Fouassier
  • Fruits et légumes biologiques : Thierry Vermes (Baron-sur-Odon, Calvados)), Vergers municipaux de Mondeville
  • Produits laitiers : Transgourmet
  • Fromages et beurre biologiques : Isigny (Calvados)
  • Yaourts, lait biologiques : Maitres laitiers (Sottevast, Manche)
  • Biscuits (100% bio) : Interbio
  • Épices (100% bio) : Interbio
  • Épicerie Sèche : Pro à Pro
  • Épicerie sèche biologique : Interbio
  • Oeufs (100% bio) : Ferme du lac (Putanges le Lac, Calvados).
  • Pains : boulangeries de Mondeville

LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Depuis plusieurs années, la ville s’engage contre le gaspillage alimentaire. Des pesées sont régulièrement effectuées avec les élèves. A noter que depuis la mise en place du menu végétarien, le gâchis moyen observé est de 22 grammes par jour par enfant ce qui est 3 fois moins que la moyenne nationale !

Je consulte les menus des restaurants municipaux et de la crèche

Compostage des restaurants scolaires

Les déchets fermentescibles issus de la préparation des repas (épluchures, …) sont collectés en vélo par la SCOP Toutenvélo afin d’être valorisés en compost. Ils sont stockés dans un pavillon de compostage situés rue des Roches.
La ville a choisi cette solution écologique en s’inscrivant dans la promotion de l’économie sociale et solidaire pour répondre à ses obligations de valorisation de déchets fermentescibles.